Aujourd'hui,une petite envie pour mes petits de manger des BUGNES...
Ahhh,les bugnes!...Une tradition Lyonnaise!...
Un souvenir pour chaque personnes lyonnais ,je pense d'enfance.
Une petite gourmandises,que nous partageons toujours en famille,de la fabrication à sa dégustation!...
Ce matin,j'ai préparé la pâte.
Absolument rien de sorcier pour mes bugnes,et accessible à tout le monde...
Alors il y a les adeptes de la bugnes fine et craquante,et ceux de la bugnes un peu briochées...
Pour nous c'est la briochée!!...
500 gr de farine
De la levure boulangère
100 gr de sucre
6 oeufs
100 gr de beurre
le zeste d'un citron
et/ou un peu de rhum!...Au gout...
On prépare la pâte ,et on laisse reposer la pâte...
Puis c'est la que la magie des petites mains opèrent!...
Nénétte mets son coeur à l'ouvrage à dégazer la pâte ,un peu...
Elle sort surtout ,l'outil indispensable...
Qui n'a pas son petit outil dans son tiroir???
Enfin,non,quel lyonnais n'a pas sa roulette en bois???
Et voilà,on étale par petite boule de pâte,on découpe,plie et je m'occupe de la partie cuisson.
Car vu que celà un bain d'huile,il n'est pas question que ma fille la fasse!
La cuisson va très vite!....
Mes loulous se regaleront de ses bugnes mais ,eux prennent un peu plaisir a tremper un peu celà dans du Nutella!
Et qui va croquer dans cette bonne bugnes??