Ce midi nous mangerons ce chaleureux petit gratin....accompagné vous verrez la suite...
- 600 g de petites courgettes
- 400 g de pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 200 g de Comté râpé
- 20 g de beurre
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 15 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel
- poivre
Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
Beurrez un plat à four et frottez-le avec une gousse d'ail fendue. Lavez et essuyez les courgettes.
Détaillez-les en fines rondelles après avoir éliminé les extrémités.
Passez les gousses d'ail restant au presse-ail et réservez.
Pelez et lavez les pommes de terre.
Découpez-les en fines tranches. Disposez une couche de pommes de terre au fond du plat,
salez, poivrez et parsemez d'ail. Recouvrez d'une couche de courgettes, salez et poivrez à nouveau.
Renouvelez ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de pommes de terre.
Dans un bol, battez la crème fraîche et le lait avec du sel, du poivre et la muscade.
Versez sur les légumes. Inclinez le plat dans tous les sens pour que le liquide se répartisse uniformément.
Couvrez de fromage râpé.
Et zou au four pour 1 heure.
Au bout de 45 mn, piquez la lame d'un couteau au centre du gratin pour vérifier leur cuisson ;
elles doivent être tendres.